dimanche 18 décembre 2011

Noël

C'est Noël...


Sapin 1664

Ou en tout cas... il approche. Les rennes se préparent, et les lutins charge le traîneau volant de milliers de cadeaux !

Ceux, pour qui la légende et le mythe sont tombés, au travail ! En effet, pas la peine de compter sur Tornade, Danseur, Furie, Fringant, Comète, Cupidon, Éclair ou Tonnerre qui ne livrerons pas vos cadeaux.
Direction la cuisine et le long des vitrines afin de trouver les meilleures idées pour choyer enfants, famille et amis.
A vous de trouver quelques lutins qui voudront bien vous aider !


Le menu de Noël :

Quelques bouchées de saumon gravlax à l'aneth en cuillères, avec brunoise de fenouil et carottes,
Une ou deux huitres,
Quelques St jacques rôties dans un beurre vanillé, demie endive braisée, caramélisée au balsamique,
Un bon foie gras mi-cuit servi simplement avec ses toast chaud et une petite compotée de pomme,
Le chapon rôti avec ses marrons et salsifis fondants
Trou Normand
Espuma de brie sur toast de pain d'épices
La bûche, yuzu, amandes.
Pour les recettes n'hésitez pas à me contacter, je vous en laisse une pour les enfants :
Recette des bonhommes en pain d'épices

Pour 6 personnes :
  • Pour 10 bonhommes de 15 cm de hauteur :
  • 250 g de miel
  • 125 g de farine de blé
  • 125 g farine de sarrasin
  • 50 g d'écorces d'oranges confites
  • 10 g bicarbonate de soude
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 ml d'eau
  • épices : anis vert, badiane, vanille broyée, cannelle, gingembre, cardamome
  • Pour le glaçage :
  • 90 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • quelques gouttes de jus de citron 
1 Faire chauffer le miel avec l'eau. Mélanger les farines dans un grand bol. Ajouter le miel refroidi, les écorces et les épices. Bien mélanger pour obtenir une pâte épaisse et lisse. Ajouter en dernier le bicarbonate et mélanger.
Laisser le bol, recouvert d'un torchon, à température ambiante pendant 24 heures.
2 Sur un papier sulfurisé (et éventuellement fariné), étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un gabarit en carton. Déposer délicatement les bonhommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Cuire 15 minutes au four à 190°C (thermostat 6).
Laisser refroidir avant de procéder au glaçage.
3 Mélanger vivement le blanc avec le sucre puis battre au batteur jusqu'à obtenir une consistance ferme. Ajouter les gouttes de citron. Décorer les bonhommes à l'aide d'une poche à douille. Laisser sécher avant de les ranger dans une boîte.

 
Pour les idées cadeaux ...

Le livre "Art food"
"Le bel ouvrage de Valérie Abecassis et Nathalie Mandel associe avec esprit peinture et nourriture"
Le nouvel observateur

La confiture de Noël de chez Hediard

 
Confiture de Noël mangue, citron vert et safran

La lampe spaghetti Christophe Goutal
Au Printemps


Un flacon d'huile d'olive



Huile d'olive monovariétale, Château d'Estoublon

L'orange de Noël


L'orange en chocolat signée Patrick Roger

Les cuillères bougeoir

La boutique du Château de Versailles


Le coffret Pierre Marcolini



Avec la tête du Père Noël caché dans un tiroir

Joyeuses fêtes !



Et voici une petite playliste spécial Nöel ... Rien que pour vous.

                                       http://www.deezer.com/fr/#/music/playlist/66375269

Pour ceux qui se découragereaient... envoyez votre lettre avant qu'il ne soit trop tard au
"Père Noël.
Pôle Nord H0H 0H0.
CANADA"
Et attendez en gaitant la cheminée, car ... si vous avez été sage ...

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